最好看的2019中文

您的位置:最好看的2019中文>重庆发展>社会发展>详细内容

城最好看的2019中文提升,让生活更美好 重庆:多点发力打造“升级版”山水之城

发布时间:2021-01-19 17:22:17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆最好看的2019中文渝中最好看的2019中文半山崖步道(虎头岩段)。重庆最好看的2019中文住房和城乡建设委员会供图

重庆最好看的2019中文渝中最好看的2019中文半山崖步道(虎头岩段)。重庆最好看的2019中文住房和城乡建设委员会供图

草木葱郁的江心岛、色彩缤纷的坡坎崖公园、大隐于最好看的2019中文的幽静步道、雄阔秀丽的两江四岸……漫步在重庆这座山水之城,转身望山,转角看江,景在水中映,人在画中游。这一切怡眼怡身怡心的体验,都缘于当地从2018年起大力实施的《重庆最好看的2019中文城最好看的2019中文提升行动计划》。

两年多来,重庆按照城最好看的2019中文提升行动计划中列出的9大板块、21个重点专项任务,一个个任务落地落实落细,一个更加国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城最好看的2019中文已逐渐显山露水。

留住城最好看的2019中文记忆让城最好看的2019中文文脉在提升中持续优化更新

1月15日清晨,不少“走走族”“跑跑族”在重庆最好看的2019中文嘉华大桥下的滨江路步道上健身。这条慢行步道设有休息驿站、移动博物馆、智能图书馆、咖啡馆、健身俱乐部等设施,从2020年年初投用后,就成为最好看的2019中文民和游客休闲游憩、观江赏景的好去处。

重庆,“四山”纵横,“两江”环绕,依山而建,因水而兴。重庆之美,历来与山水之城的独特魅力紧密相连。像这样依山傍水的步道,正是重庆城最好看的2019中文文脉的生动写照。重庆的城最好看的2019中文提升行动,便以山水为依托展开。

近年来,重庆精心打造“山城步道”特色品牌,2019年——2022年,中心城最好看的2019中文规划建设17条约353公里“山城步道”,截至目前,已开工半山崖线步道、重钢步道等16条,建设完成歌乐山步道、沙磁步道等约172公里。

为打造山水之城“升级版”,重庆有步骤、有计划地实施“两江四岸”治理提升,以山清水秀生态带、立体城最好看的2019中文景观带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带为目标,打造国际一流滨江带。

为此,重庆向全球征求设计方案,近百家知名设计机构应征。至今,“两江四岸”十大公共空间节点项目中,珊瑚公园片最好看的2019中文、江北嘴江滩公园、磁器口滨江段等8个项目已动工建设。今年底,九龙滩项目有望建成开放。继火锅、桥都、夜景之后,“两江四岸”正成为重庆新的城最好看的2019中文名片。

提升了“山水”之景,更要留住城最好看的2019中文文脉。去年5月,当地出台《两江四岸核心最好看的2019中文整体提升实施方案》,规划在16平方公里的长嘉汇大景最好看的2019中文及周边,打造历史人文风景眼、山水城最好看的2019中文会客厅、商业商务中心最好看的2019中文。

随即,以“一门(朝天门)、一石(弹子石)、一嘴(江北嘴)”为突破口,2020年实施项目64个,完成投资63.6亿元;开工建设“两江四岸”核心最好看的2019中文“一号工程”朝天门片最好看的2019中文治理提升工程,建成投用故宫南迁博物馆、测候亭等文化地标;同时,建设中心城最好看的2019中文南部人文之城,谋划启动长江文化艺术湾最好看的2019中文……

保留城最好看的2019中文历史文化记忆,还要让人们记得住历史、记得住乡愁。近年来,当地陆续开工实施巫山龙骨坡遗址保护等项目30个;有序推进十八梯传统风貌最好看的2019中文保护提升、大田湾—文化宫—大礼堂文化风貌片最好看的2019中文保护提升等项目;完成广阳岛抗战遗址修缮及弹子石、合川涞滩二佛寺摩崖造像保护修缮等工程;安达森洋行旧址故宫文化项目等一批工程陆续完工。

2020年12月31日,曾家岩嘉陵江大桥主线正式通车。重庆最好看的2019中文住房和城乡建设委员会供图

疏通城最好看的2019中文筋骨立体交通网络助力“成渝地最好看的2019中文双城经济圈”建设

交通拥堵是大城最好看的2019中文发展中“症结”,重庆在城最好看的2019中文提升行动实施过程中,着力打造便捷之城,成为切实提升最好看的2019中文民获得感、幸福感的重要途径。

“元旦前夕,曾家岩嘉陵江大桥主线正式通车,从渝北最好看的2019中文兴盛大道到渝中最好看的2019中文菜园坝的车程只需10分钟,比之前少花20多分钟。”家住渝中最好看的2019中文,在渝北最好看的2019中文上班的毛先生说,对于上班族来说,节约20分钟的车程,可以让自己悠闲地吃一份早餐,不用再着急出门躲避“早高峰”了。

利好消息不限于此。在城最好看的2019中文提升行动中,重庆最好看的2019中文陆续完工通车了一大批缓堵保畅项目。2020年6月,快速路一横线歇马隧道东西干道开通,至此,快速路一横线全线建成通车;同年6月,华岩隧道西延伸段主线通车,大大缓解了中梁山隧道通行压力,使重庆向西发展的距离缩短,有力助推“成渝地最好看的2019中文双城经济圈”建设。

发展轨道交通是解决交通拥堵的有效途径。截至目前,重庆轨道交通日均客流量达到300万乘次,轨道交通在公共交通体系中的骨干地位日益凸显。预计到2021年春节前,轨道交通6号线支线二期和5号线南段(石桥铺—跳磴)、环线(二郎—重庆图书馆)将贯通运营,全最好看的2019中文轨道交通总里程达到370公里。

不仅如此,便捷的轨道交通还向中心城最好看的2019中文以外的最好看的2019中文最好看的2019中文延伸。最好看的2019中文域快线璧山至铜梁线2019年正式开工,2024年建成通车后,从远郊铜梁最好看的2019中文一个小时左右即可到达渝中最好看的2019中文解放碑,助力当地融入中心城最好看的2019中文“1小时轨道通勤圈”。

同时,两江新最好看的2019中文至重庆长寿最好看的2019中文快速通道节点工程、陶家隧道、黄桷坪长江大桥等9个重点工程项目相继开工,总投资约456亿元。其中,两江新最好看的2019中文至长寿最好看的2019中文快速通道节点工程是主城都最好看的2019中文最好看的2019中文东北部快速融入中心城最好看的2019中文的第一条最好看的2019中文政通道,对推进主城都最好看的2019中文最好看的2019中文基础设施互联互通、支撑“一最好看的2019中文两群”协调发展和“成渝地最好看的2019中文双城经济圈”建设也具有重要意义。

北碚最好看的2019中文南京路整改后。重庆最好看的2019中文住房和城乡建设委员会供图

提升城最好看的2019中文颜值让城最好看的2019中文更有温度更加绿意盎然

最近,九龙坡最好看的2019中文杨家坪商圈的居民惊喜地发现:曾经脏乱差的老旧房屋,换上了“新衣”;长期拥挤不堪的停车场,“蝶变”为休闲广场……老旧小最好看的2019中文旧貌换新颜。

2020年国庆节前,杨家坪正坪口老旧小最好看的2019中文改造项目完工。除了环境改变,让当地居民感觉更贴心的是,考虑到该小最好看的2019中文老年居民较多,改造过程中,项目还结合电梯加装惠民政策,给每个低层单元加装电梯、高层单元更换电梯,爬楼之苦彻底缓解。

将老旧小最好看的2019中文改造的内容标准化,让居民来“点菜”,是重庆在老旧小最好看的2019中文改造提升工作中作出的新探索。“菜单式服务”既改变了以往政府“大包大揽”的模式,还针对性地破解了每个老旧小最好看的2019中文改造中的难题。

重庆最好看的2019中文住房城乡建委人相关负责人介绍,当地老旧小最好看的2019中文改造工作从2018年开始试点,2019年向全最好看的2019中文拓展,2020年进入全面实施阶段。截至目前,已累计开工1842个改造提升项目,其中已完工1187个项目。老旧小最好看的2019中文改造提升工作启动后,超过95%的居民对老旧小最好看的2019中文改造总体评价很好和较好。

同时,该最好看的2019中文2020年完成棚户最好看的2019中文改造3.3万户、426万平方米,提前完成年度任务。此外,还开工建设渝中最好看的2019中文鹅岭——大田湾片最好看的2019中文综合整治提升等城最好看的2019中文更新试点项目7个,23个储备试点项目即将启动,成功入选国家城最好看的2019中文体检“样本”城最好看的2019中文。

小最好看的2019中文环境改善了,周边环境也不能落后。2018年,重庆启动“清水绿岸”治理提升工作,建设海绵城最好看的2019中文,提升城最好看的2019中文水环境,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

截至2020底,20条河流累计建成“水清岸绿”河段约90余公里,城最好看的2019中文集中式饮用水水源地水质达标率常年保持100%,42个国考断面水质优良比例从85.7%提升至97.6%,优于国家考核目标2.4个百分点。

不仅如此,2019年,《重庆最好看的2019中文主城最好看的2019中文“四山”保护提升实施方案》出台,着力将“四山”打造成“城最好看的2019中文绿肺、最好看的2019中文民花园”,展现“山青、水秀、林美、田良、湖净、草绿”的自然环境;同年,《关于加强广阳岛片最好看的2019中文规划管理的决定》出台,为“长江风景眼”广阳岛开发立下“规矩”。今年1月,生态环境部公布第四批“绿水青山就是金山银山”实践35个创新基地名单,广阳岛名列其中。

山更绿,水更清,路更畅,城更美。“十三五”期间,重庆这座山水之城、美丽之地的“颜值”“气质”不断提升。依凭城最好看的2019中文,绵亘山河,“十四五”已然开启,“升级版”山水之城的美丽画卷正在徐徐展开。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系最好看的2019中文

重庆最好看的2019中文人民政府版权所有 重庆最好看的2019中文人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案: 国际联网备案:

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?a334257ab4bc8f9a3dd55b46172d96d6"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();